Сейчас у бабушки и тети в маленьком рабочем поселке под Костромой. Мне тут очень нравится. Тетя занимается всякими проектами, она переехала из Москвы, много работает, очень увлечена. А бабушка тусит с собакой и нами. И тётя классная у меня, и бабушка. Надо сказать, что бабушка супер начитанная, умная, светлая и приятная. Она любит обсуждать семью Романовых и вообще историю России, культуру, литературу. И говорит об этом так легко и увлекательно, будто семья Романовых ее приятели))
Мне уже грустно, что скоро уедем.
Из Питера, где было 50 оттенков серого, мы попали в прекрасную зимнюю сказку. Деревья такие красивые, украшенные серебром. Русские избы.
Рядом прекрасные города Кинешма, Ярославль, Кострома. С богатой культурой и историей. Река Волга, которую все почитают.
Один день мы посвятили музеям. Поехали в Кострому. Посетили 3 музея и погуляли в центре.
Вообще только в том году поняла, какая Россия большая. И сколько интересных музеев))
Так вот, это может была не лучшая идея. Гулять в минус 25 градусов. Я опасалась, что стану вдовойили разведенной. Сережа чуть не умер.))
Первый музей был под открытым небом. Костромская слобода. Как будто попадаешь в старую русскую сказку, но все так естественно. Вокруг тебя берёзы, русские избы 18-19 века, люди в костюмах, речка. В избы можно зайти, а там как будто крестьянские дома. Обещали программу: "похождения снегурки" или как-то так. Звучало многообещающе))) было что-то другое. Программа для детей, надо было найти волшебное дерево. Дети бегали от одной избы к другой. Там их кто-то встречал (кузнец, баба Яга и др.) Что-то рассказывали о культуре и быте на Руси, потом устраивали игру или конкурс. И отправляли на следующую точку. И так до тех пор, пока волшебное дерево не было найдено. Мы бегали по заповеднику с детьми. Было очень холодно, но весело))
Вообще в Костроме и по лизости много классных музеев, есть театры, филармония и др. Я выбрала два небольших частных музея. Музей льна и бересты и лес-чудодей. Так как сейчас каникулы, попадали на экскурсии. Нам рассказывали про лён, как его добывали, как пряли, девочки на Руси работали с 6 лет по 12 часов, им надо было целый сундук до свадьбы, от умелости часто зависело - возьмут ее замуж или нет)). А мальчики делали лапти. Много говорили про лапти, бересту, художественную ковку. Много всего интересного.
Www.Kostrsloboda.ru
Костроме около тысячи лет. Погуляли немного в центре, но надолго нас не хватило, так температура опустилась почти до минус 30), Сережа был в шоке)) он более нежное создание и любит путешествия не так жарко, как я, особенно в минус 30)))