Бабушка рассказала, что одну библиотеку решили закрыть, а книги выбросить. Тогда другие библиотеки попросили прислать им книги. Какие-то книги достались в цепкие руки моей бабушки. Я перебирала несколько. Какие-то были занятными, но одна из них вырвала меня из реальности. Она показалась мне одной из самых интересных из всего, что я видела!
(А я работаю с книгами лет 7).
Про русского путешественника и учёного Миклухо-Маклая.
Ему было только 25 лет, когда его высадили на берегах Новой Гвинеи, построили небольшой домик и отплыли - в 1870г. Пообещали, что вернутся через год.
Миклухо-Маклай остался наедине с морем и папуасами, которых считали дикими животными в те времена.
Вначале он хотел первым пойти на контакт с местными, но потом пришёл к выводу, что лучше их не трогать. Пусть они будут интересоваться им, что не тактично нарушать их покой. Были моменты, когда папуасы нападали на него, точнее делали вид. Но он не брался за оружие, просто наблюдал. И они отступили. Он относился к этой земле и к людям с уважением и теплом. Просто жил рядом и старался их как-то понять, узнать больше.
Среди местных у него появился друг Туй, туземец помогал ему выучить язык, что-то показывал. Остальные относились с осторожностью к белому человеку, женщины прятались... Однажды туземец попал в беду, был ранен и молодой учёный стал его навещать, делать перевязки. После чего папуас сказал: "Жаль, что женщины прячутся от тебя. Ведь ты хороший человек".
После этого его перестали бояться, доверились.
Миклухо-Маклай провёл там год, выучил язык. Порой сталкивался с трудностями, порой болел от лихорадки. И всё-таки был счастлив.
Потом он всё-таки уехал, но лишь для того, чтобы продолжать свою деятельность учёного дальше и исследовать новые земли.
Раньше учёные полагали, что аборигены не являются людьми, просто биологический вид и всё, англичане и другие европейцы спокойно истребляли и продавали в рабство в Австралии и других землях. И ему пришлось доказывать, что они тоже люди. Позже он стал активно бороться за их права, выступал против колонизаторства, жестокости и работорговли. (Но его мало кто слушал).
Было так интересно читать, как человек в одиночку без оружия сделал намного больше, чем люди до него.
"Я скоро понял, что моя крайняя беспомощность в виду сотен, даже тысяч людей была моим главным оружием." Он проявлял терпение, тактичность, хорошее отношение и постепенно шаг за шагом люди стали раскрываться для него, открывать свои тайны.
"Можно оставлять все около дома и быть уверенным, что ничто не пропадет, за исключением съестного, так как за собаками усмотреть трудно. Туземцы пока еще ничего не трогали. В цивилизованном крае такое удобство немыслимо; там замки и полиция часто оказываются недостаточными."
"Папуасы думают, что я упал с Луны, и очень хотят знать, есть ли на Луне женщины, сколько у меня там жен; спрашивают о звездах и допытываются, на которых именно я был".
"Эта перемена обстановки очень благотворно на меня действует – я отдыхаю. Потом эта ровность температуры, великолепие растительности, красота местности заставляют совершенно забывать прошлое, не думать о будущем и только любоваться настоящим. Думать и стараться понять окружающее – отныне моя цель".