разговорились с коллегой одним, который уходит.
Я: такой приятный сквер возле нашей работы. И сирень расцвела. Такие яркие краски.
Он: собаки гуляют, всё засрали. Фу.

Я: а сколько дочке лет?
Он: 2 года, она чё-то ноет, чё-то хочет, дети - это ужасно.

Я: отличная погода.
Он: дороги отвратительны, деньги разворовали, сволочи.

Я сижу и вспомнила про подругу и подумала, как мне с ней повезло.
Он: все люди пошли какие-то гнилые.
Ну и всё в таком духе. И страна не та, и двор не тот, и люди все не очень.

Может, у него такой период или устал или ещё что - не знаю. (Так то человек не плохой).
Раньше я из вежливости могла поддакивать нытью, но сейчас уже не хочется.

Вообще подумала, что человек во многом сам выбирает, как относиться к жизни.
Я себя именно воспитывала, приучала, училась видеть что-то хорошее. Даже когда было тяжело, я спрашивала себя, а какие есть положительные стороны. Я помню, что начиталась книг про позитивное мышление, всяких трансерфингов и старалась учиться новому. А именно видеть и хорошее в жизни и в себе. Хотя я была очень склонна к меланхолии раньше, к самобичеванию, осуждению себя, грусти... Наш мозг любит загоняться) Сейчас многие психологи советуют выписывать по несколько положительных моментов, который были сегодня. И так каждый день. Так ты развиваешь в себе не мышление жертвы, а более продуктивные здоровые взгляды.

Но конечно есть одно "Но" - с другой стороны важно быть и честным с собой, прислушиваться к себе.
Бывает и такое, что человеку просто плохо, хотя с виду всё норм, а ему говорят: "Да ты не парься", "ты грустный? Не грусти".
Мне помогает - сесть и записывать свои мысли и чувства, многое становится яснее.
Раньше было сложнее себя понимать, сейчас легче, стало больше доверия к себе, уважения к своим чувствам. Я научилась очерчивать границы, не пытаюсь быть милой. Стала больше принимать и те стороны, что казались мне тёмными.

Раньше было вроде как 2 лагеря. Одни были за позитивное мышление и пение мантр, другие называли себя реалистами и с язвительной презрительной ухмылкой относились ко всему.
Но я бы сказала, что нужен баланс.

Думаю, важно и развивать положительное отношение к жизни (это правда супер полезно и приятнее жить с этим). Но с другой стороны, прислушиваться к себе, своим ощущениям.

Можно сравнить с физкультурой. Йога и прогулки на свежем воздухе полезны, а ещё плавание и всё-такое. И хорошо это делать не пару дней, ожидая супер результатов, а развивать привычку.
Но если болит нога, то надо это признать, как минимум перестать на ней скакать, дать передышку. Может, снять обувь, которая не подходит тебе (даже если она подходит многим). А порой так плохо, что надо обратиться к соответствующему специалисту. Не заставлять себя бежать ещё быстрее в этот момент.