22:30

Счастье! Вдохновение! Успех!
кое-что их психологических инсайтов.
Заговорили про Эверест с одним приятелем. И я сказала, что на мой взгляд это дорого, а ведь страна очень бедная, лучше бы туристы на образование скинулись для бедных непальских детишек.
На что мне вполне резонно ответили. "От куда ты знаешь? может, человек уже потратился на благотворительность? Не обязательно же выбирать что-то одно. Можно и для себя пожить, и другим помочь".
И я подумала, что да, есть ограничивающие установки на тему денег.
Кому какое дело, кто как тратит свои деньги. Это во-первых. Почему просыпается осуждение?
Мысли типа, что обеспеченные люди - жадные.
"Не очень то и хотелось".
Ещё отловила мысль, что мне было бы стыдно жить богато. А это ограничения тоже.
И да, не обязательно выбирать.
Получать удовольствие самому или скидываться на благотворительность. Можно и то, и другое, и третье )

Ещё сейчас решила проделать одно упражнение. Дописываешь фразу. Например "Я состоюсь в творчестве (у меня будут деньги), когда..." и поняла, что есть негативные мысли. И ощущение клетки. Но её выстроила только я сама. И стереотип, что надо "много пахать, а иначе ты не достоин". В детстве нам говорили, что "быть писателем или музыкантом - тяжкий труд!" Я понимаю преподавателей, они хотели внушить уважение к классике, но получается как будто запрещают радость и легкость. Совсем недавно я смотрела какие-то флешмобы в танцах и меня осенило: "Оказывается, можно танцевать, искренне улыбаться и не испытывать кучу вины за то, что ты не идеально двигаешься и не отстоял у станка достаточное количество лет!" 0_0


@темы: Позитивное мышление, трансерфинг и др., Жизненное

Комментарии
05.06.2021 в 12:27

Things fade. Alternatives exclude.
И я сказала, что на мой взгляд это дорого, а ведь страна очень бедная, лучше бы туристы на образование скинулись для бедных непальских детишек.

Это дорого, но вопросы тут, скорее всего, не к туристам))) несмотря на такую высокую для них стоимость восхождения, местные все равно живут крайне бедно. Куда идут все эти деньги? Вот к кому они идут, с тех бы и спросить в первую очередь, почему не делятся с детишками своей страны. А туристы, как правильно твой приятель заметил, возможно уже потратились на благотворительность (или по наивности решили, что их взнос за восхождение как-то благотворно повлияет на распределение благ в стране; ну хочется верить, конечно :) )

Отличные инсайты :)
не собираешься в Мск летом?
05.06.2021 в 14:01

Big Bad Wolf
Кому какое дело, кто как тратит свои деньги.
86% долларовых миллионеров и миллиардеров не работали ни дня в своей жизни, и деньги эти они украли у пролетариата (т.е. у нас, у тех, кто вынужден работать, чтобы оплатить свои базовые потребности), отбирая прибавочный труд и пируя на нем. И сведение все к "зависти" - это попытка оправдать воровство не просто денег, а времени жизни и здоровья, потраченного на тех, кто не работал ни единого дня.

а ведь страна очень бедная, лучше бы туристы на образование скинулись для бедных непальских детишек
До тех пор, пока бедные будут вынуждены жить на благотворительные подачки богатых, ситуация не изменится.
05.06.2021 в 21:03

Estrella del norte
Очень часто слышу эту фразу, когда кто-то тратит свои деньги на что-то что ему нравится "лучше бы детям помогли" и как по мне токсичная фраза. Это звучит для меня как что-то вроде " ты не имеешь права быть счастливой, радоваться жизни, улыбаться и любить себя, не видишь люди страдают? "
Не будет ли логичным, что образованием детей должны заниматься родители, их семья и их государство, а не туристы. И туризм кстати тоже приносит стране деньги как никак. Еще и такое дело всем помочь невозможно. Иногда приходится закрывать глаза и проходить мимо. В мире можно увидеть очень много несправедливости, но что теперь впадать в депрессию, отказывать себе во всем и умирать из-за этого?
Каждый имеет право обращаться со своими деньгами, тем более честно заработанными так как считает нужным, как и своей жизнью и телом.

И как по мне если уж помогать то так, чтобы не поощрять культуру попрошаек. К сожалению здесь в Аргентине например государство прям очень поощряет бедняков, которые живут на пособия и никогда в жизни не работали и ничего не умеют, скатываются в "жертву" и считают что им все все должны, потому что они видите ли бедные и несчастные и у них по 10 детей, которых нечем кормить. И если уж подавать, то лучше не деньги на еду, а саму еду, но так иногда можно увидеть не всегда приятное истинное лицо попрошаек. Так же если даешь человеку денежку, а он потом потратит ее на алкоголь например, вроде ты думаешь, что хороший поступок сделала, а в итоге у тебя плохая карма получилась.

И мне близка философия, что мы сами выбираем где, когда и как родится, в какой семье для получения определенного опыта.

Про деньги кстати тоже у меня есть такие негативные убеждения. Одно из которых, что деньги можно заработать только тяжелым трудом и только копейки. Что быть богатым плохо. И т.д. и т.п. Тоже есть над чем работать.
06.06.2021 в 00:45

Счастье! Вдохновение! Успех!
Mareen, в Москву я не прочь! Когда ты планируешь?)
Буду рада встрече)

Да, наверное, там существует коррупция. Ведь туризм должен был бы приносить доход (если не брать пандемию), но денежки куда-то девались.
Мне казалось, я многое проработала. Но когда копнула в тему денег, понимаю, что есть негативные мысли, ассоциации, ощущения в духе "Не больно то и хотелось", "богатые - плохие люди"(и даже обеспеченные), "как-то не удобно жить выше среднего в этом мире, где..." "Можно преуспеть в творчестве, если ты занимаешься только им и больше ни чем и никогда. И вообще хороший творческий человек - это голодный человек". Ну и так далее.
Буду с этим работать.



Лин Тень, я понимаю. И не буду спорить, что есть такая несправедливость.
Мне ужасно жаль, что многие люди и порой целые города и страны живут в нищете ((

Но здесь, наверное, у меня вопросы к себе. Я понимаю, что жить даже чуть выше среднего - мне было бы некомфортно, неудобно, а следовательно не стоит и стараться улучшать доход. Желание сложить лапки. В голове есть ограничивающие убеждения, которые могут мешать.
Я не говорю о миллиардах, но вот вырасти даже немного мне могут мешать свои же стереотипы.
Это я немного копнула в психологию и увидела свои какие-то мысли со стороны, загоны.

Estrella del norte, да, наверное, позиция "лучше бы детям помогли" звучит как токсичная.
У меня правда есть потребность помогать людям, благотворительности. Но я должна понимать, что не все будут думать как я. И может, они приносят пользу обществу как-то по-своему.
Сейчас вспомнила подружку - бывшую уже - которая отказалась со мной участвовать в благотворительной акции и скидываться даже 100 руб. Для неё покурить кальян важнее было на эти деньги. Каждому своё. Наши пути разошлись. Но я теперь понимаю, что совсем не обязательно обеспеченные люди - жадные, а бедные и обычные люди - сплошные добряки. Нет, разные есть.

Я в детском доме одно время помогала девочке, потом поняла, что ей удобно быть жертвой, она пользуется людьми.
Да, поощрять попрошаек - не всегда хорошая идея.
Я бы стала помогать именно на образовательные и медицинские программы и что-то такое. Чтобы например, у бедняка была возможность учить своих детей или освоить новую профессию. а не просто деньги.


Одно из которых, что деньги можно заработать только тяжелым трудом и только копейки. Что быть богатым плохо. И т.д
вот да. Хорошо, что мы их замечаем.
Ещё услышала такую вещь, что в России в 90ые и правда деньги порой были у бандитов.
Отсюда этот стереотип у нас с детства. Но сейчас время другое, обеспеченными людьми становятся абсолютно легально многие - айтишники, блогеры и прочие.
06.06.2021 в 22:31

Estrella del norte
Афина_Диана, это очень хорошая и светлая потребность. У меня такой особо сильной потребности нет, но есть большая потребность помогать животным. Но тоже знаю, что всех бродяжек не накормишь и домой не заберешь. Жертвую когда могу денежку приютам для зверюшек, гринпису было дело тоже. Тоже за такие программы, чтобы так сказать не рыбу давать, а удочку. И то как вижу такие люди просто привыкли так жить, и им так удобно, хоть они и не сознаются даже себе в этом, там бы и психолог не помешал, чтобы вдохновить на действие, но как я вижу государствам выгодно иметь таких людей, образования которых хватает только чтобы поставить крестик в избирательном билете в нужном месте за дешевые подачки перед выборами. В фавелы ездила стричь бесплатно сколько раз, помню туда поехала с нами одна женщина такая обеспеченная и плакала потому что ей было жалко детишек, которые живут так бедно. Но у меня никаких чувств не вызвало, я больше для того чтобы руку набить ездила, если честно.

Так думаю, что благотворительнось дело такое. Нужно быть в ресурсе для этого. Как в самолете сначала нужно надевать кислородную маску на себя, так и тут сначала подумать о себе, иметь для этого энергию и желание. И тоже важно не впасть в роль "спасателя" иногда нужно вовремя себя остановить. Тоже такое было, как поняла это связано с отношениями с родителями, если в твоем детстве родители иногда вели себя как дети. Очень неприятно тратить свое время, нервы, энергию и деньги, на человека, который ничего не хочет менять и всем недоволен. И так же с точки зрения психологии такие люди начинают шевелиться только когда все, грань, тупик и никто не придет и не поможет, не кем манипулировать.
Поэтому каждому свое и думаю не все обязаны кому-то помогать, не всем этого хочется, не всегда помощь что-то изменит.

Это правда, хорошо, что замечаем.
Да, может быть и так, хоть я родилась не в России, но тоже была похожая культура. Много всего пытались внушить, тем не менее не все у меня укоренилось и деньги мне заработать хотелось. Но нужно некоторые вещи проработать. У меня многие знакомые неплохо зарабатывают, не миллиардеры, но вот такой обеспеченный средний класс и тоже это вижу, что чтобы были деньги не нужно пахать на черной работе за три копейки без выходных, нужно знать себе цену, уметь общаться с людьми и иметь навыки. И творчеством тоже можно зарабатывать и не плохо. Особенно сейчас, когда есть интернет, возможностей гораздо больше.
07.06.2021 в 19:44

Счастье! Вдохновение! Успех!
Estrella del norte, то, что ты помогаешь животным - это здорово!

Когда я ездила в детские дома, я думала, что меня это тронет больше. В фильмах так грустно подают. А в реальной жизни люди болтают, смеются, занимаются своими делами, как-то не так хотелось грустить. Просто жизнь своя какая-то идёт своим чередом. А в фильмах играет закадровая грустная музыка и детишки-актёры с печальными глазками )

Думаю, правда, важно в первую очередь выстраивать свою жизнь. А если и помогать, то не с чувством вины или чем-то таким. Нам даже в благотворительном фонде говорили, что не нужно отдавать последнюю рубашку или работать на износ.

И я поняла, что у всех разная потребность помогать. И разные сферы интересов. Кому-то больше нравится помогать животным, кому-то детям и так далее. Если человек просто работает и тратит свои деньги - то он уже соответственно даёт заработать другим, а это плюс.

Да, Интернет расширяет границы и при желании можно пообщаться с самыми разными людьми, с разным опытом. Выстраивать свою жизнь. Чему-то учиться.
Мне иногда было сложно принять как раз то, что мы сами управляем своей жизнью, а не плывём по течению.