Счастье! Вдохновение! Успех!
Высококреативные дети читать дальшедемонстрировали следующие характеристики: глубокое понимание собственного "Я", чувство юмора, тревожность и "неравномерное" развитие. Самоконтроль, свойственный взрослым, мог сменяться импульсивным, даже инфантильным поведением. Анализ пятен Роршаха позволил сделать следующие выводы. Креативные дети демонстрировали причудливые, фантастические ответы, часто оживляли и раскрашивали свои образы.
Рисунки и другие произведения креативных детей отличаются высокой степенью оригинальности, юмором, игривостью и раскрепощённостью. Однако учителям и одноклассникам их идеи часто кажутся дикими и глупыми. Опишем следующее исследование: ученикам со 2-ого по 6-й классбыли предложены различные креативные задания. Дети должны были определить, для чего предназначены игры и различные предметы и что с ними можно сделать. В каждую группу из пяти человек был введён один ярко выраженный креативный ребёнок. Процесс протекал следующим образом. Большинство идей (70%) были выдвинуты креативным ребёнком, затем он отходил в сторону и не принимал участия в обсуждении. Когда через какой-то промежуток времени в группе появлялся психолог, руководящий экспериментом, о результатах группового решения проблем ему сообщал ребёнок - лидер, выделившийся в процессе обсуждения. Он выдвигал идеи, предложенные креативным ребёнком. Затем детям предложили оценить творческий вклад каждого участника группы. Во всех группах школьники поставили на первое место лидера, а креативного ребёнка на последнее или предпоследнее место. Прошло всего пол часа и все забыли, кто выдвинул творческие идеи.
Лонг и Хендерсон предположили, что социальное неприятие, объединённое с нонкомформизмом, будет отрицательно влиять на самооценку высококреативных детей. Действительно, эти дети часто считают себя несчастными.
Мальчики с высокими оценками по Оригинальности приписывали себе следующие качества: любознательность, независимость в мышлении, чувство юмора, склонность к риску и предприимчивость. Они отрицали у себя наличие скромности, спокойствия, конформизма. В будущем они хотели бы иметь нетрадиционную творческую профессию, например, актёра, антрополога и т.п.
Мальчики с высокими показателями по Разработанности описывали себя здоровыми, желающими преобладать над другими, с чувством юмора, рискованными и предприимчивыми. Их профессиональные установки были традиционными.
Девочки, имеющие высокие баллы по Оригинальности, Разработанности, во многом напоминали мальчиков из тех же групп. Кроме того, они отмечали у себя желание быть на виду, эмоциональную чувствительность.
В жизни мальчики и девочки, имеющие высокие баллы по Разработанности, были перфекионистами в большей степени, чем "Оригиналы". Родители и учителяимеют большие ожидания в отношении хороших "Разработчиков", и эти дети боятся их не оправдать.
"Оригиналы" же сами устанавливают для себя высокие цели и стандарты и раздражаются тем, что учителя и родители не связывают с ними больших надежд в будущем. "Оригиналы" предпочитают соревновательный стиль в отношениях с людьми, в то время как "разработчики" предпочитают сотрудничество. "Оригиналы" испытывают более интенсивные и длительные стрессы, чем "Разработчики".
Все три группы в напряжённых ситуациях с головой уходят в творческую деятельность и склонны обсуждать свои проблеммы с другими людьми.
"Оригиналы чаще сталкиваются с проблеммами отчуждения и конфликтуют с родителями, две другие группы боятся не соответствовать родительским ожиданиям.
Креативным школьникам свойственны конфликтность, чувствительность, свои внутренние проблеммы они разрешали эмоционально и энергично. "Обычные" старшеклассники не стремились и не одобряли все виды неконтролируемой эмоциональной экспрессии.
Отвечая на вопросы о своей будущей работе, креативные старшеклассники говорили о творческом характер труда, о необходиомости преобладать над другими и стремлении к высоким достижениям, о влечении к необычному, к нетрадиционыым сферам деятельности. Они хотели бы внести свой вклад в общественное развитие, создать что-то новое, иметь силу и власть.
@темы: Творчество
Они отрицали у себя наличие скромности, спокойствия, конформизма. - дети 7-11 лет знают что такое конформизм?
Ну да ладно... вообще талант ребенка легче загубить, чем разглядеть. И заниматься этим должны родители, а не психологи. Даже если ребенок просто хорошо учится ему могут проходу не давать, чего уж говорить о креативных детях.
Кстати, во многих уважаемых компаниях практикуется следующая вещь: при решении какой-то проблемы или если компании нужны инновации, привлекают людей с различными отклонениями в психике - зачастую их "безумные идеи" оборачиваются большими деньгами....
Просто я сама всегда была творческим человеком и мне эта тема интересна, я выбрала соответствующую специальность. Мне кажется психологи и педагоги должны помогать детям раскрываться, но не давить конечно.